Freistilstaffel der Mädchen siegt bei Landesbestenermittlung

Eberswalde (km) Für die jüngsten Schwimmjahrgänge finden noch keine Landesmeisterschaften statt. Sie ermitteln ihre schnellsten Schwimmer im Rahmen einer Landesbestenermittlung, die traditionell vom Eberswalder Schwimmverein organisiert wird. Der Frankfurter ESV hatte sieben Mädchen und vier Jungen für diesen Höhepunkt des Trainings- und Wettkampfjahres gemeldet.

Nachdem die ESV-Wettkämpfer im Laufe der Veranstaltung schon einige Medaillen erkämpft hatten, sorgte die abschließende 4×50-m-Freistalstaffel für einen Paukenschlag. Maja Stolzenbach, Annelie Frase, Juliane Lier (alle Jahrgang 2009) und Konstantina Bruckhuisen (10) setzten sich gegen die Konkurrenz durch und gewannen Gold vor Cottbus und Schwedt. Zuvor hatte Juliane Lier über 50 m Rücken den Sieg nur um 14 Hunderstel Sekunden verpasst. Mit 39,36 Sekunden und damit erstmals unter 40 Sekunden schwimmend sicherte sich die Neunjährige aber souverän die Silbermedaille. Ebenfalls Silber erkämpfte sie über 25 m Schmetterling sowie Bronze über 50 m Freistil. Über 50 m Brust wurde sie Fünfte und stellte damit ihre Vielseitigkeit erneut unter Beweis.

Eine Silbermedaille gab es auch für den ein Jahr jüngeren Jan-Erik Wessely (10) über 50 m Brust. Bronze sicherte sich Corvin Morino Rudolph (09) über 25 m Schmetterling. Über 50 m Freistil fehlten Corvin lediglich drei Hunderstel Sekunden zum Sprung aufs Siegerpodest. Zu diesem 4. Rang kamen noch zwei fünfte Plätze über 50 m Rücken und 50 m Brust dazu. Auch Maja Stolzenbach schwamm mit Rang 4 über 25 m Schmetterling nur knapp an einer Medaille vorbei. Für Lusie Bargenda (10) reichte es bei ihrer ersten Teilnahme an einer Bestenermittlung zum 6. Platz über 50 m Brust.