Zwei schafften den Sprung ins Finale

Bei einem der größten Kurzbahnwettbewerbe Deutschlands, dem International Swim Cup in Berlin, starteten die Wettkampfschwimmer des ESV Frankfurt mit acht zweiten, vier dritten und zwei Finalteilnahmen erfolgreich in die neue Saison.

Für Isa Windmüller (Jahrgang 2002) gab es gleich zweimal Grund zum Jubeln. Erst schaffte sie mit neuer persönlicher Bestleistung über 50 Meter Brust den Sprung ins Finale der offenen Klasse, und dann belegte sie dort mit einer weiteren Steigerung auf nunmehr 34,85 Sekunden einen tollen zweiten Rang. Mit dieser Zeit liegt die 15-Jährige in der deutschen Bestenliste ihres Jahrgangs nunmehr auf Platz 6 und lässt damit viele Schwimmerinnen, die an Leistungsstützpunkten und damit sehr viel umfangreicher trainieren, hinter sich.
Ähnlich gut konnte sich Hannah-Filiz Thomas (00) über 50 Meter Rücken in Szene setzen. Ihre Vorlaufzeit, die ihr in der Altersklassenwertung den zweiten Platz brachte, steigerte sie im Finale nochmals um eine Zehntelsekunde auf 31,41 Sekunden. Damit wurde sie in der offenen Wertung Fünfte. In der deutschen Jahrgangsbestenliste schwamm sich Hannah-Filiz damit auf Rang 9.
Die 17-Jährige hatte nach dem Finale noch ein Erlebnis der besonderen Art. Sie wurde von der NADA, der Nationalen Antidoping-Agentur, zur Dopingkontrolle ausgewählt, die ganz offiziell durchgeführt wurde. Das war eine Premiere für eine ESV-Schwimmerin.
Weitere Silberränge erkämpften Meggan Rusko (08) über 50 m Freistil und 50 m Schmetterling, Melina Renneberg (06) über 100 und 200 m Brust, Silas Simonides (08) über 100 m Rücken und Jonas Franke (01) über 200 m Brust. Dritte Plätze errang Juliane Lier (09) über 50  und 100 m Freistil sowie H.-F. Thomas und Gina Losensky (08) über 100 m Rücken.
Übungsleiter Marco Klame lobte  die vielen persönlichen Bestleistungen zu Beginn der Saison. „Hervorzuheben ist außerdem, dass sich gerade die älteren Sportler an Strecken gewagt haben, die sie gar nicht oder nur selten im Wettkampf schwimmmen. Für die Landesmeisterschaften stimmt uns das optimistisch.“ Diese finden  am Wochenende in Schwedt statt.
Weitere Ergebnisse: 4. Platz: M. Renneberg (100 m F), I. Windmüller (50m B/Vorlauf, 100 m B, J. Lier (50 m Sch, 100 m R), 5. Platz: M. Rusko (100 m L), Noah-Gabriel Elsner (02/50 m F), S. Simonides (100 m B, 100 m L, 50 m Sch), 6. Platz: G. Losensky (100 m L), H.-F. Thomas (50 m Sch), Maria Friedrich (02/50 m R), Adrian Bruckhuisen (08/50 m F).