ESV holt bei Weihnachtsgala 27 Mal Gold

Max Pohland, ESV Frankfurt

Die Weihnachtsgala in Braunschweig ist für die ESV-Schwimmer ein Höhepunkt am Ende des Jahres. 27 Sportler der Jahrgänge 2000 bis 2009 gingen in diesem Jahr dort an den Start. Mit 27 Gold-, neun Silber- und elf Bronzemedaillen und Platz 3 in der Mannschaftswertung – insgesamt waren 46 Vereine aus drei Ländern am Start – war es ein erfolgreicher Abschluss des Jahres.
Acht Starts absolvierte Corvin Morino Rudolph (Jahrgang 2009), einer der Jüngsten im ESV-Team. Gleich siebenmal schlug er als Erster an. Dabei zeigte der Achtjährige, dass er bereits alle Schwimmarten und verschiedene Distanzen gleich gut beherrscht. Er gewann sowohl über 50, 100 und 200 Meter in der Rücken- und Freistillage sowie über 50 m Schmetterling. Hinzu kam noch einmal Silber über 50 m Brust. Teilweise deklassierte Corvin seine Konkurrenten um mehrere Sekunden. Ähnlich erfolgreich war Max Pohland (07), der sechsmal Gold (jeweils 50 und 100 m Freistil, Schmetterling und Rücken) sowie einmal Silber (200 m Freistil) gewann. Melina Renneberg (06) erkämpfte vier Goldmedaillen (50 und 100 m Schmetterling, 50 m Brust, 50 m Freistil), wurde einmal Zweite (200 m Freistil) und zweimal Dritte (100 und 200 m Brust). Silas Simonides (08) beendete drei seiner acht Starts ebenfalls als Sieger (50, 100 und 200 m Rücken), hinzu kamen zwei Silber- (50 m Schmetterling, 400 m Freistil) und drei Bronzeplaketten (50, 100 m Freistil, 200 m Lagen).
Brustspezialistin Isa Windmüller (02) gewann auf allen drei Distanzen 50, 100 und 200 Meter und konnte sich im Finale über 50 m Brust nochmals auf nunmehr 35,18 Sekunden steigern. Damit belegte sie in der offenen Wertung nicht nur Platz 2, sondern knackte auch die Normzeit (35,67 Sekunden) für die deutschen Jahrgangsmeisterschaften auf dieser Strecke. Im 100-m-Brust-Finale kam die 15-Jährige auf Platz 5.
Weitere Siege für die Frankfurter in den Jahrgangswertungen errangen Lara Henze (05), Maria Friedrich (02), Hannah Filiz Thomas (00) jeweils über 50 m Rücken und Linus Merten Simonides (04) über 100 m Rücken. Letzterer erkämpfte außerdem Silber über 50 m Freistil und 50 m Rücken sowie Bronze über 200 m Rücken. Hannah und Maria schafften mit ihren Vorlaufzeiten über 50 m Rücken auch den Sprung ins Finale, welches Hannah als Zweite und Maria als Siebte beendeten. Im Endlauf stand ebenfalls Bennet Aaron Simonides (01) über 50 m Rücken. Nach Rang 4 in der Jahrgangswertung wurde er im Finale Achter.
Medaillen für das ESV-Team erkämpften auch Meggan Rusko (08/Bronze über 50 m Rücken), M. Friedrich (Bronze über 100 m Rücken), Niklas Alexander Hendel (02/Silber über 50 m Freistil und 50 m Rücken), Przemyslaw Cichozs-Dzyga (06/Bronze über 100 m Schmetterling) und Noah Gabriel Elsner (02/Bronze über 50 m Brust).
„Für unsere jüngsten Schwimmer war es der erste größere Wettkampf auf der 50-m-Bahn. Sie lösten diese Aufgabe toll, wie viele vordere Platzierungen und zahlreiche neue Bestleistungen beweisen. Das war auch die Grundlage dafür, dass wir in der Vereinswertung hinter W98 Hannover und SSG Braunschweig einen hervorragenden dritten Platz belegen konnten“, konstatierte Übungsleiter Marco Klame nach Abschluss der Veranstaltung und schaut zuversichtlich auf die neuen Aufgaben im Jahr 2018.